Школа молодого педагога 15.11.22г.
Учись учиться!
(Учитель остается учителем только, когда постоянно обновляет свои знания)
15 ноября тема Школы Молодого педагога была направлена на обучение педагогов «распознавать» и применять на практике психологические знания и опыт в работе с различными девиациями обучающихся.
На практическом задании, представленном учителем-дефектологом Можаревой М.С., прошла апробация известной методики определения типа нервной системы путем апробации на педагогах. Данная методика выявила «усталость» педагогов, но безупречное умение безошибочно определять темпераменты обучающихся.
![]() |
![]() |
Вспомнив о темпераментах личности, педагоги вместе с Томиловой Е.О. познакомились с психологическим сопровождением акцентуированных детей. Определяли через основные признаки типов акцентуаций их основные признаки и положительные качества, разбирали провоцирующие факторы и рекомендации педагогам для детей, которые можно применить во время образовательного и воспитательного процесса.
Например, при астеноневротической акцентуации с ее повышенной утомляемостью, раздражительностью, вялостью и пугливостью необходимо учитывать в образовательном процессе положительные качества данного типа акцентуации - покладистость и дисциплинированность, и использовать в работе через посильные поручения и требования.
И в заключении Н.Ю.Жукова напомнила об алгоритме работы с родителями обучающихся школы, выделив через примеры все шаги взаимодействия, коммуникации и воспитания.
Наставниками было предложено провести данную «Школу» со всеми педагогами образовательного учреждения, чтобы использовать данные наработки в работе с детьми и родителями.
Координатор РМЦ Томилова Е.О.